:::

課程規劃

:::

課程特色

課程特色

本學位學程最低畢業學分為134學分,課程規劃著重培養學生具備豐富之社工專業以及兼顧專業倫理之服務熱誠。在大學第一、二年級之訓練著重於社會工作基礎理論與概念,三、四年級為社會工作進階之專業知能課程,同時注重社工實務之學習,藉由理論與實務之訓練,深化社工專業。本學程學生亦可選擇修讀兒童與家庭服務系之雙學位或輔系,取得兒家系相關專業資格,以增加未來就業競爭力。


專業能力培養~證照

  1. 專業證照:輔導學生於畢業後取得國家高等考試之社會工作師資格。此外,亦可根據學生的興趣與專業發展,輔導學生修習兒家系雙學位,以取得教育部認證之家庭教育專業人員資格。
  2. 其他專業相關證照或資格:基本救命術、電腦相關應用軟體認證、社工相關方案訓練課程。

 

專業能力培養~實務學習

1.國內實習:

本學位學程規劃符合社工師考試要求之400小時以上之實習課程,並設有專責實習輔導小組,規劃完善實習制度,從優質實習機構之選擇、實習機構選填、實習機構簽約、分派實習指導老師、實習訪視、實習作業及實習輔導等相關運作均有明確之規定,實習過程中重視社會工作專業倫理與態度之培養,並強化學生之行動力與團隊合作能力。

2.國外實習:

本學程鼓勵學生積極參與海外國際志工或社福機構實習,以擴展多元文化視野,涵養關懷人群生命,提升服務熱誠與社會實踐力。

 

 

未來出路

1.就業:

就讀本學位學程之學生,未來可取得社會工作人員資格,同時具備參加國家專門職業及技術人員高等考試資格,取得社會工作師執照。未來就業職場包括中央及地方政府社會行政單位、民間社會福利團體及基金會、醫院、安養或療養院所、社區發展協會、社區重建中心、社區關懷站、各區心理衛生中心、學校及軍隊等,都是社會工作者所服務的場域;另外,亦可到兒童教養機構擔任生活照顧員以及社區型家庭服務中心擔任相關專業人員等。

2、升學

有意願繼續進修的學生,可選擇進修本校兒童與家庭服務研究所,或是國內外相關科系研究所繼續進修,包括社會工作、社會福利、兒童福利、諮商或心理所、家庭教育等系所。
cron web_use_log